?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Apr. 15th, 2010

РИТ 2010, впечатления

Побывал и доложил на РИТ 2010. Обещали, что можно будет мою презентацию на тему "Методы проверки требований и оценка работы аналитика" скачать с сайта конференции.

Сначала несколько кратких заметок:
* РИТ 2010 готовился ИМХО в страшном аврале, что не допустимо для Конференции, позиционирующий себя самой большой в рунете. Как следствие качество докладов было не высоким.
* Стоимость - 20 т.р. А один из участников, купил билет за 50 рублей, в следствии ошибки на сайте конференции, за что получил приз - кролика :)
* Количество участников - более 600
* Женский туалет не нашел, а спрашивать было как-то не к лицу :)
* Пиво в конце последнего дня было вкусное и много :)
* Логистика была хорошая, как всегда у Олега Бунина

Теперь про доклады, которые я посетил...
Доклады, которые посетил и которые не удалось посмотретьCollapse )

Jan. 25th, 2010

Своды Знаний Аналитика

Денис Бесков давал Рекомендации литературы для системных аналитиков, делая упор на книги. Я же соберу воедино все Своды Знания (Body of Knowlage - BOK), так или иначе описывающие деятельность Аналитика ПО в широком смысле, т. е. все что приходится делать Аналитику ПО от Стратегического ИТ Анализа до Проектирования ПО. Поехали ...Collapse )

UPDATE: дал ссылку на сайт, где опубликован перевод SWEBOK.

Oct. 17th, 2009

Сумашедшие деньки

За последние пару-тройку недель накопилось столько мыслей, событий и знакомств, что хочется обо всем рассказать. Но сегодня смогу только перечислить события, чтобы не забыть, а уже попозже что-то раскрыть. Кстати, пишите, если что-то Вам наиболее интересно.

Так вот, что произошло:
1. Прочитал два семинара по Выявлению и Анализу требований
2. Прочитал мастер класс на phpConf 2009 - Описание требований в виде вариантов использования (use cases)
3. Побывал в городе-герое Киеве и вел там круглый стол на семинаре по системному анализу.
4. Обсудили роль Аналитик при присейле на очередном семинаре uml2.ru

А вот где я буду в ближайшее время:

1. Послушаю умных людей на Форуме ARIS 2009
2. Поболтаю со знакомыми на конференции SECR 2009
3. Прочитаю доклад на первой конференции для Аналитиков Req Labs 2009 - Методы оценки качества требований и работы аналитика
4. Прочитаю класс Бизнес аналитик. Базовые знания и навыки в УЦ Люксофт. Постараюсь внести туда что-то новое, приходите, будет интересно.
5. Поговорим на семинарах от uml2.ru

Приходите, хотя бы пообщаемся, а то все некогда, да некогда ....

Sep. 4th, 2009

Семинар "Введение в системный анализ и профессию Аналитика, часть 1"

Вот и прошел первый семинар из целой серии семинаров по Системному анализу и Моделированию, который подготавливает Сообщество Системных Аналитиков uml2.ru.
По мнению мнению все прошло неплохо, хотя иногда докладчик (Сергей Нужненко) углублялся в теорию, хотя без знания основ дальше идти сложно. Да и время (3 часа) естественно мало для раскрытия все полноты материала.
На самом деле больше хочется увидеть активности (вопросы, добавления, обсуждения) на семинаре от Участников, т.к. кроме того чтобы давать, мы хотим получить и обратную связь - что нравится, а что не нравится. Опять же семинары организованы в том числе и для того, чтобы Аналитики знакомились между собой, обменивались опытом, да и просто визитками. В общем больше активности товарищи. В следующий раз приходите с визитками: каждый у кого есть положит 5-10 визиток на стол и любой желающий сможет их взять.
В течении недели я думаю будет доступно видео.
Уже началась регистрация на следующий семинар.

Aug. 21st, 2009

Теория ограничений, расчеты

Вчера посмотрел видео с семинара «Управление производством на основании численных данных» и «Теория ограничений и линейное программирование», меня оно так торкнуло, что я даже решил прогуляться около дома в час ночи. Всем советую посмотреть. Очень жалел, что не попал на сам семинар.
Меня уже не удивляет позиция Голдратта, о которой я говорил здесь. Больше удивили ребята, которые разобрались в достаточно сложных расчетов и представили людям на доступном языке.
Единственное что непонятно - почему не брался в расчет последовательность выполняемых действий, а просто взяли кол-во часов выполняемых каждым ресурсом + ограничения, сложили, получили?!
Кстати, для таких классов задач ИМХО может помочь еще язык имитационного систем массового обслуживания, например, GPSS.
И самое наверное обидное, что все мы это проходили в институте (Мат. моделирование, Линейное программирование и др. методы оптимизации), но нифига я оттуда не вынес, то ли потому что не хотел, то ли потому что не так давали :(
Ну и наверное самое интересное - это то, что Стас Фомин нашел ошибку в решении задачи Голдраттом, скорее даже улучшил его результаты по получению прибыли от производства, описанного в его книжке. Итак бывает :)
Еще вопрос остался - каким бы способом начать применять Теорию ограничений, но это уже больше вопрос к себе.
Tags:

LinkedIn стал платным

Вот еще одна неприятность пришла нежданно и негаданно - linkedin.com стал предоставлять доступ к полной информации человека только за деньги, причем расценки не фиговые - 25, 50 и 500 дол. в месяц, в зависимости от типа учетной записи. Даже боюсь представить тех людей, кто платят по последнему тарифу.

З.Ы. Оказывается в Квип можно легко скопировать файлик с историей из одной уч. записи в Windows в другую и просмотреть, под своей, главное, чтобы номер аськи был в листе там и там.

Aug. 11th, 2009

Twitter и все все все

Я теперь в Twitter: bas4all
Правда не знаю, буду я писать туда что-то или нет, но хочется :)

Кстати, сорри всем, кому я прислал приглашение из Мир Тесен (МТ), я стал жертвой юзабилити :( Одним кликом зарегился, по приглашению из него по почте, причем все данные мои уже там стояли. Вторым кликом позвал всех людей из своих контактов на inbox.ru :(
Так что если кто-то прочитал мое приглашение из МТ, то его можно проигнорировать, да я и сам туда вряд ли буду ходить, у меня даже нет логина на "В Контакте".

Jul. 10th, 2009

Лучшее ПО для ментальных карт

По результатам ветки Какие программы для майнмэпинга вы считаете лучшими и почему? можно сделать вывод, что наиболее популярных программ для рисования ментальных карт (mind map) всего 5 штук. Вот так распределились голоса:
1. XMind,есть бесплатная версия - 7 голосов
2. Mindjet MindManager, от 335 евро - 6 голосов
3. Buzan's iMindMap, от 100 дол. - 2 голоса
4. Concept Draw, от 200 дол. - 2 голоса
5. PersonalBrain, есть бесплатная версия - 1 голос

Все-таки совесть победила :)

Скажу только, что я рисовал ментальные карты в FreeMind и Sparx Enterprise Architect, мне этих инструментов оказалось достаточно, хотя FreeMind убогенький.

Цель 3 или финансовый результат проектов автоматизации

Выхожу на финишную прямую про прочтению книги Цель-3. Необходимо, но не достаточно. Деловой роман о теории ограничений. Голдратт М.Элия, Шрагенхайм Элия, Птак А.Керол. Хотелось процитировать 1 страницу из книги, чтобы разубедить людей, которые свято верят в магическую функциональность SAP, Axapta, OeBS и др. ИС.

Что бы не томить читателя кратко расскажу, о чем идет речь до цитаты:
Есть контора "БиДжиСофт", которая выпускает некую ERP Систему, а компания "КейПиАй Солюшнз" внедряет эту ERP в производственные компании. И так, у их клиента, компании "Пирко", возникла проблема с обоснованием освоения 320 млн. дол. на покупку этой самой ERP, вернее даже проблема возникла у Крейга, СЕО компании "Пирко". И вот, Мэгги (СЕО компании "КейПиАй Солюшнз") и Скотт (СЕО компании "БиДжиСофт") приехали к Крейгу, чтобы помочь ему обосновать данное внедрение в денежном выражении. Надо сказать, что экономическое обоснование было уже сделано до выбора Системы, но в терминах "повысится прозрачность", "уменьшится трудоемкость" и т.д., а сейчас нужно сказать сколько денег они получат в результате работы Системы. Внедрение ERP компании "БиДжиСофт" уже идет полным ходом и достаточно успешно, т.е. народ из "КейПиАй Солюшнз" укладываются в сроки и бюджет проекта.

И вот что происходит в середине разговора Крейга, Скотта и Мэгги:

Читата из книгиCollapse )
В общем если и действительно Теория ограничения работает так хорошо, как написано в книге, то это действительно круто. Осталось только теперь разобраться с TOC (Theory Of Constraints).

Продолжение выводов по этой книге и ТОС еще будут дальше ...
Tags:

У меня появился новый LiveJournal Messenger

Включил себе LiveJournal Messenger. Вот мой Windows Live ID: bas4all at livejournal.com.

Previous 10 | Next 10

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com