bas4all (bas4all) wrote,
bas4all
bas4all

Category:

Отчет. Software Engineering Forum 2009. Минск. Белоруссия

Вот и пролетели 4 дня в Белоруссии в городе герое Минске. Как я провел эти 4 дня с культурной точки зрения - смотрите в следующем отзыве с полным фото отчетом. А сейчас я расскажу о самой конференции Software Engineering Forum 2009 (SEF09) и как она повлияла на жизнь Сообщества Системных Аналитиков.

Как ни странно, выехали мы из Москвы без проблем 20 мая в 19:30 поездом №395 Москва - Брест. В поезде даже успели прогнать Ирин и мой доклад.

К сожалению, первый день Конференции прошел без нас, но, как сообщил Дмитрий Безуглый, она прошла очень весело и закончилась спором - что такое True Agile, между Асхатом и Сашей в прекрасном ресторанчике «Раковский Бровар». В первый день выступали такие знаменитые личности как: Саша Орлов, Асхат Урузбаев, Денис Петелин, Александр Кондаков, Сергей Архипенков, Павел Габриель и другие.

Приехав в 6:30 поместному времени во второй день, мы дошли до гостиницы пешком, бросили вещи и побежали на конференцию. На самой конференции немного перекусили и пошли на первый доклад на треитий этаж концертного зала «Минск».
Первым в третьей секции выступал Даниэль Надь, ePoint System Ltd., Будапешт, Венгрия с докладом «Опыт Использования Свободного ПО для Гибкого Менеджмента Проектов». В общем, ничего нового я не увидел: опять те же SVN, Trac и что-то еще для Управления Проектом.
Потом пошли на Диму Безуглового, ГУ-ВШЭ, Москва, Россия «Технический Заказчик в Проектах Создания ИС». Доклад был достаточно интересным, и Дима, как преподаватель со стажем, выступил прекрасно, рассказав про новую методологию, применяемую в BP. По данной методологии ведения проекта нужно сначала очень внимательно подходить к начальной стадии анализа требований и выбора проектных решений, а уже потом запускать полноценную разработку\доработку ПО, как раз в тот момент, когда что-то поменять уже будет тяжело. А в начале презентации Дима постарался убедить всех, что подходить к разработке ПО без проработанной начальной стадии очень опасно.
Далее я побывал на мастер-классе одного из членов Сообщества Аналитиков uml2.ru Дениса Иванова, Ай Ти Консалтинг, Санкт-Петербург, Россия «Моделирование на UML». Здесь Денис рассказал об основах UML: почему он так называется, какие есть диаграммы во второй версии и даже добрался до мета языка для моделирования расширения UML. Также были разобраны некоторые примеры из зала по изображению сложных случаев Диаграммы Классов. Смотри видео.
После Дениса мы пришли в другой зал к Стасу Фомину, Заказные ИнформСистемы, Москва, Россия «MEDIAWIKI: серебряная пуля или швейцарский нож?». Угадайте сколько Стас смог прочитать слайдов за 30 минут… Нет, Вы не угадали, он прокрутил сто слайдов презентации всего за тридцать минут! Для сравнения у меня было 17 слайдов. Вы спросите, как он так смог? Стас записал видео и молотил языком как из пулемета: на реплику из зала – «а можно вопрос», он лаконично сказал – «нет»! Получилось очень даже понятно и весело. Скачайте презентациюстатью или посмотрите видео, там подробно все рассказано про MEDIAWIKI: как и что с ней можно делать.
Потом докладывал я, Александр Байкин, uml2.ru, Автомир, Москва, Россия «Типичные проблемы выявления требований и их решение». Себя сложно оценивать, но вроде бы удалось зажечь зал, и я даже рассказал больше, чем ожидал. Можно посмотреть презентацию и мое видео на рутюбе, оставив здесь отзыв.
Последний доклад, который я успел прослушать, это был Андрей Бибичев, Заказные ИнформСистемы, Москва, Россия «Аналитик в Agile». Хоть я и слышал этот доклад, все равно было интересно освежить себе в памяти про разные найденные Андреем места для Аналитика в Scrum. Доступна презентациястатья и видео данного доклада.

После второго дня мы пошли опять же в этот «Раковский Бровар» и уже там пили пиво, ели дранники и разговаривали узкой компанией: Андрей, Стас, Дима и приехавшие на SEF члены Сообщества Системных Аналитиков (два Дениса, Ира, Гриша и я).

Второй день начался весело, мы опоздали минут на 5 на шоу Дениса Бескова, uml2.ru, Лаборатория Касперского, Москва, Россия «Дао Аналитика: Основы Профессии». А опоздали вместе с Денисом, т.к. в прошлый день до трех ночи прогоняли доклад Гриши и Дениса. Но, не смотря на все это, работа с залом и выявление роли Аналитика в проекте получилось. Видео смотри на рутюбе, часть 1 и часть 2.
Потом я побежал снимать в Гришу в другой зал, к слову сказать, на Конференции было 3 потока. Я разложился и начал снимать Гришу Печенкина, uml2.ru, CyberNet EMEA, Москва, Россия «Персональные риски Аналитика». Этот доклад немного пересекался с моим, но акцент был сделан на деятельность Аналитика в проекте и она рассматривалась, как личный проект в проекте. Прозвучали некоторые интересные мысли и аналоги. Так же рекомендуется к просмотру видео или презентация.
Если честно, то после этого мы умотали смотреть Старый Город и пришли только к обеду на Ирин доклад. И так Ирина Сурова, Виталий Григораш, uml2.ru, Москва и Санкт-Петербург, Россия «Планирование процесса управления требованиями». На самом деле рекомендации, которые давала Ира, можно применить к любому другому процессу: разработке, тестированию и т.д., но примеры были как раз из области процесса Управления Требованиями. Также рекомендуется к просмотру презентация или видео.

В окончании всего был Круглый стол по ИТ образованию. Дискуссия была жаркая, и я в ней очень живо участвовал, т.к. тема мне далеко не безразличная. Вывод – нифига она не сделают еще лет за 5, т.к., к сожалению, все это никому не нужно по сути, и никто не готов везти на себе этот паровоз. Были хорошие презентации Александрова и еще одного преподавателя из БГУ.
Все закончилось опять в том же «Раковский Бровар», но уже в расширенном составе с участием Саши Орлова, Александра Кондакова, Александра Александрова, друзей из Белорусского EPAM и организаторов (Влада Орликова и Сергея Полаженко).

ИМХО SEF09 прошел удачно. Мы отчитали все очень неплохо. Представили Сообщество Системных Аналитиков как единое целое. Поступило много запросов на создание отделения Сообщества в Белоруссии. Ждем продолжения развития .

Все видео с SEF09 лежит на rutube с тегом SEF.
Все фотки с SEF09 лежат на Picasa.
Tags: Конференция, Минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments